Warum wird auf manchen meiner Bilder das Brennweiten-Symbol angezeigt ?

Dies geschieht dann, wenn DxO PhotoLab eine Brennweite für mehrdeutig hält. Wenn eine manuelle Einstellung der Brennweite möglich ist (über manuelle Fokussierung), DxO PhotoLab analysiert die Bilder und erkennt, dass mehrere Positionen des Fokusrings durch gleiche Brennweiten in der EXIF angegeben werden. Aufgrund dessen kann DxO PhotoLab die richtige Brennweite nicht automatisch ermitteln und erfordert eine Benutzereingabe.

In den meisten Fällen unterscheiden sich diese Brennwerte nur geringfügig (beispielsweise auf einem langen Zoom-Objektiv), so dass keine Unklarheiten der Brennweite entstehen und daher auch keine Benutzereingabe erforderlich ist.

Falls diese Maßnahmen ausreichend unterschiedlich sind, erfordert DxO PhotoLab manuelle Eingabe. Die Software markiert dann den Brennwert als mehrdeutig und fordert den Benutzer auf, die Feinabstimmung der Verzerrung zu korrigieren.