Stapelverarbeitung über Photoshop

Aktion für die Stapelverarbeitung erstellen

1. Öffnen Sie ein Bild in Photoshop.
  2. Öffnen Sie den Tab "Aktionen", indem Sie auf "Fenster" > "Aktionen" klicken.
  3. Klicken Sie in Photoshop unten auf dem Tab "Aktionen" direkt links neben dem Papierkorbsymbol auf Create new action. Weisen Sie Ihrer Aktion einen Namen zu.
  4. Klicken Sie auf dem Tab "Aktionen" auf Begin recording, um mit der Aufzeichnung Ihrer Aktion zu beginnen.
  5. Duplizieren Sie die Bildebene in der Ebenenpalette und vergewissern Sie sich, dass die neue Ebene ausgewählt ist.
  6. Bearbeiten Sie das Bild in Analog Efex Pro 2.
  7. Klicken Sie auf dem Tab "Aktionen" auf Stop playing/recording. Ihre Aktion ist nun vollständig und wird auf dem Tab "Aktionen" angezeigt.

Stapelverarbeitung ausführen

1. Erstellen Sie auf Ihrem Desktop einen neuen Ordner mit dem Namen der Aktion und dem Wort "verarbeitet", also z. B. "Bokeh verarbeitet". Nach dem Anwenden der Aktion werden alle Bilder dann in diesem Ordner gespeichert.
  2. Navigieren Sie in Photoshop zu "Datei" > "Automatisieren" und wählen Sie "Stapel" aus.
  3. Vergewissern Sie sich, dass im Drop-down-Menü "Aktion" die zuvor erstellte Aktion angezeigt wird. Wenn nicht die richtige Aktion angezeigt wird, klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie die richtige Aktion aus.
  4. Wählen Sie in "Quelle" die Option "Ordner" aus und klicken Sie auf "Auswählen". Navigieren Sie zu dem Ordner, der die Bilder enthält, auf die Sie die Stapelverarbeitung anwenden möchten.
  5. Wählen Sie unter "Zielauswahl" die Option "Ordner" aus. Klicken Sie auf "Auswählen" und navigieren Sie zu dem Ordner, den Sie zuvor auf Ihrem Desktop erstellt haben. In unserem Beispiel wäre das der Ordner "Bokeh verarbeitet".
  6. Klicken Sie auf OK.

Die Stapelverarbeitung wird gestartet. Der Filter aus den Aktionen wird nun auf alle Bilder in dem Ordner angewendet und es wird eine Kopie der Bilder mit angewendetem Filter in dem hierfür erstellten Ordner auf dem Desktop gespeichert.