Bild wird nicht richtig in der Benutzeroberfläche angezeigt

HDR Efex Pro 2 stürzt beim Öffnen ab. Oder: Mein Bild ist nicht vorhanden, das Bild hat einen Farbstich oder ist extrem pixelig. Wie kann ich dieses Problem beheben?

HDR Efex Pro 2 nutzt den Grafikprozessor (Graphics Processing Unit – GPU) Ihres Computers. Die GPU wird manchmal auch als Grafik- oder Videokarte bezeichnet. Es handelt sich dabei immer um Dasselbe. Manche Grafikkarten können die anspruchsvolle Verarbeitung nicht bewältigen, was zu Abstürzen führen kann.

Um das Problem zu beheben, sollten Sie zuerst die Grafikkarte oder den Grafiktreiber aktualisieren.

Mac-Nutzer: Die Grafikkarte Ihres Macs wird in der Regel automatisch aktualisiert. Zu Ausnahmen kann es kommen, wenn eine zusätzliche Grafikkarte eingebaut wurde. In diesem Fall muss der Nutzer über die Website des Grafikkarten-Herstellers einen aktualisierten Treiber für die Zweit-Grafikkarte herunterladen. Wenn Sie Mac OS Snow Leopard (10.6) verwenden, sollten Sie auf Version 10.6.6 oder höher aktualisieren, da dies die Leistung beeinflussen kann. Trifft dies für Sie nicht zu, fahren Sie bitte mit dem nächsten Abschnitt fort.

Tritt das Problem weiterhin auf, obwohl Sie die oben beschriebenen Schritte durchgeführt haben, wird im nächsten Schritt – falls möglich – die Grafikkarte deaktiviert. So deaktivieren Sie die Grafikkarte in HDR Efex Pro 2:

1. Wenn Sie HDR Efex Pro 2 öffnen und einen Teil der Benutzeroberfläche sehen können, versuchen Sie, links unten auf "Einstellungen" zu klicken.
  2. Suchen Sie in den Einstellungen den Abschnitt "GPU" und erweitern Sie ihn. Deaktivieren Sie in diesem Abschnitt das Kontrollkästchen "GPU-Verarbeitung aktivieren". Dadurch wird die Grafikkarte deaktiviert. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.
  3. Schließen Sie HDR Efex Pro 2, indem Sie auf "Abbrechen" klicken. Schließen Sie alle anderen Host-Anwendungen wie Photoshop, Lightroom oder Aperture und starten Sie dann HDR Efex Pro 2 neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Wenn Sie die Grafikkarte nicht in den Einstellungen deaktivieren können oder das Problem hierdurch nicht behoben wurde, d. h. HDR Efex Pro 2 weiterhin abstürzt oder die Schaltflächen nicht richtig angezeigt werden, kontaktieren Sie unseren technischen Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Windows-Nutzer: Ermitteln Sie den Hersteller der Grafikkarte sowie die Modellnummer. Rufen Sie anschließend direkt die Website des Grafikkarten-Herstellers auf (empfohlen). Falls das nicht möglich ist, können Sie alternativ auch die Website des Computerherstellers besuchen und dort einen aktualisierten Treiber für die Grafikkarte herunterladen. Es wird NICHT empfohlen, den Grafikkarten-Treiber über das Windows Update zu aktualisieren, da diese Treiber unserer Erfahrung nach weniger regelmäßig aktualisiert werden. So ermitteln Sie die Grafikkarte Ihres Systems:

1. Klicken Sie auf "Start" > "Systemsteuerung" > "System & Sicherheit" > "System" > "Geräte-Manager". Klicken Sie dann neben der Grafikkarte auf das Plus. Nun sollten Hersteller und Modellinformationen angezeigt werden.
  2. Rufen Sie die Website des Herstellers auf, beispielsweise "nvidia.com", oder suchen Sie bei Bedarf danach auf Google. Anhand der Modellnummer können Sie nach dem aktuellen Treiber suchen. Wenn Sie den Treiber nicht finden können, müssen Sie sich möglicherweise an den Hersteller Ihres Computers wenden, um einen aktualisierten Treiber zu erhalten.
  3. Wenn Sie den aktuellen Grafikkarten-Treiber gefunden haben, laden Sie ihn herunter und installieren Sie ihn.
  4. Starten Sie den Computer neu und versuchen Sie erneut, HDR Efex Pro 2 zu öffnen.

Tritt das Problem weiterhin auf, obwohl Sie die oben beschriebenen Schritte durchgeführt haben, wird im nächsten Schritt entweder – falls möglich – die Grafikkarte deaktiviert oder HDR Efex Pro 2 gezwungen, die Grafikkarte nicht zu verwenden (abgesicherter Modus). So deaktivieren Sie die Grafikkarte in HDR Efex Pro 2:

1. Wenn Sie HDR Efex Pro 2 öffnen und einen Teil der Benutzeroberfläche sehen können, versuchen Sie, links unten auf "Einstellungen" zu klicken.
  2. Suchen Sie in den Einstellungen den Abschnitt "GPU" und erweitern Sie ihn. Deaktivieren Sie in diesem Abschnitt das Kontrollkästchen "GPU-Verarbeitung aktivieren". Dadurch wird die Grafikkarte deaktiviert. Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.
  3. Schließen Sie HDR Efex Pro 2, indem Sie auf "Abbrechen" klicken. Schließen Sie alle anderen Host-Anwendungen wie Photoshop, Lightroom oder Aperture und starten Sie dann HDR Efex Pro 2 neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Wenn Sie die Grafikkarte nicht in den Einstellungen deaktivieren können oder das Problem hierdurch nicht behoben wurde, d. h. HDR Efex Pro 2 weiterhin abstürzt oder die Schaltflächen nicht richtig angezeigt werden, schließen Sie alle anderen Host-Anwendungen wie Photoshop, Lightroom oder Aperture und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf "Start" und geben Sie genau die folgenden Zeichen einschließlich der %-Symbole in das Suchfeld ein: %localappdata%. Wenn in der Suchliste der gelbe Ordner "Local" angezeigt wird, klicken Sie darauf. Unter Windows 8 drücken Sie die Windows-Taste + R, suchen Sie nach %localappdata% und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  2. Der Ordner "Local" wird geöffnet. Doppelklicken Sie nun auf den Ordner "Google" und dann auf "HDR Efex Pro 2". Suchen Sie die Datei "HDREfexPro2.cfg" und doppelklicken Sie darauf, um sie zu öffnen. Wählen Sie zum Öffnen der Datei die Anwendung "Editor" aus.
  3. Kopieren Sie den nachfolgenden Code ganz oben und noch vor allen anderen Textinhalten in die Konfigurationsdatei:
    <configuration>
    <group name="INTERN">
    <key name="UseSafeMode" type="bool" value="1"/>
    </group>
    </configuration>
  4. Speichern und schließen Sie dann die Datei. Starten Sie HDR Efex Pro 2 und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.

Wenn das Problem weiterhin besteht, d. h. HDR Efex Pro 2 weiterhin abstürzt oder die Schaltflächen nicht richtig angezeigt werden, kontaktieren Sie unseren technischen Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.