Voraussetzungen zum Bearbeiten von RAW Dateien mit DxO OpticsPro

Wenn Sie eine RAW Datei mit OpticsPro bearbeiten möchten gilt:

• Die Kamera, mit der das Bild aufgenommen wurde, muss unterstützt sein
  • Ist eine Kamera nicht unterstützt, kann die Datei nicht in OpticsPro bearbeitet werden.
  • Neue Kameraunterstützung erfolgt nur im Rahmen von Updates der Anwendung.
  • Diese Updates gelten immer für die derzeit aktuelle Version (im Moment v10)
  • Diese Updates sind kostenlos, sofern Sie im Besitz einer Lizenz der v10 sind.
  • Sollten Sie eine ältere Version haben, so müssen Sie zunächst ein kostenpflichtiges Upgrade auf die aktuelle Version erwerben, um die Unterstützung neuer Kameras zu erhalten. (Bitte beachten Sie, dass die gängige Praxis ist auch bei Anwendungen wie Capture One und Adobe Lightroom , es sei denn Sie haben die Abo-Variante.)

• Objektiv-Unterstützung ist OPTIONAL
  • Sie können mit OpticsPro RAW-Bilder bearbeiten, die mit einem nicht unterstützten Objektiv aufgenommen wurden, sofern die Kamera unterstützt ist.
  • In diesem Fall werden jedoch die automatischen Korrekturen für Verzeichnung, Vignettierung, chromatische Aberration und Lens Softness nicht zur Verfügung stehen.
  • Einige automatische Korrekturen, die auf die Kamerakalibrierung beruhen, wie Smart Lightning und Rauschentfernung, werden natürlich angeboten. Darüberhinaus stehen selbstverständlich alle manuellen Werkzeuge zur optischen Korrektur und weitere Einstellungen zur Verfügung.
  • Neue Objektiv-Module bedürfen kein Update der Anwendung (wie gesagt, nur wenn auch die Kamera unterstützt ist), aber OpticsPro wird Sie dennoch auffordern, ein passendes Modul zu laden, sobald Sie erstmals eine Datei öffnen, die mit der neuen Linse aufgenommen wurde.
  • Auch für ältere Versionen fügen wir diese Objektiv-Module hinzu (momentan bis hinunter zu v8).
  • Dies gilt natürlich nur für Kameras, die in dieses älteren Versionen bereits unterstützt werden.

Im Fall von JPEG-Dateien ist dies optional, die Unterstützung der Kamera ist dann zweitrangig, da OpticsPro das JPEG-Format ohnehin verarbeiten kann, allerdings bietet eine Unterstützung die automatische Rauschentfernung. Wie auch bei der Erläuterung für das RAW-Format, ist auch hier die Unterstützung des Objektives OPTIONAL.