Exploiter au mieux la batterie de votre DxO ONE

Grâce à sa batterie lithium-ion intégrée de 750 mAh, votre DxO ONE fonctionne sans affecter le niveau de charge de votre iPhone. Lorsque la batterie est chargée au maximum, vous avez la possibilité de prendre jusqu'à 190 clichés ou d'enregistrer 60 minutes de vidéo.

Pour optimiser la durée de vie de la batterie de votre DxO ONE, suivez ces 10 conseils simples.

10 conseils pour exploiter au mieux la batterie de la DxO ONE

puce-1.png Si vous venez d'acheter votre DxO ONE ou si vous ne l'avez pas utilisée pendant un certain temps, rechargez la batterie dès que possible.

Dans ces deux cas de figure, il est possible que l'appareil indique un niveau de batterie supérieur au niveau réel lorsque vous l'allumez. Vous pouvez prendre quelques photos, mais la batterie pourra néanmoins se vider de manière anormalement rapide. Nous vous recommandons fortement de recharger complètement la batterie de votre DxO ONE dès que possible afin d'en exploiter au mieux toute la puissance.

Lorsque la DxO ONE n’a pas été pas utilisée pendant une longue période et que la batterie est complètement déchargée, il est possible qu’elle ne s'allume pas, même lorsque le chargeur est branché. Dans ce cas, nous vous invitons à lire cet article.

puce-2.png Rechargez votre appareil à l'aide d'un chargeur mural plutôt qu'en le connectant à un ordinateur.

Recharger votre appareil photo en le connectant au port USB d'un ordinateur n'est pas extrêmement efficace, car une partie du courant est utilisée pour permettre à l'ordinateur d'accéder au contenu de l'appareil. En outre, si l'ordinateur se met en veille, votre appareil photo ne charge plus. Recharger votre DxO ONE à l'aide d'un chargeur mural (ou d'une batterie externe) est généralement bien plus rapide et efficace.

Recharge complète à l'aide d'un ordinateur : environ 3 heures.

Recharge complète à l'aide d'un chargeur mural : environ 2 heures.

puce-3.png Assurez-vous que le microprogramme de votre DxO ONE est à jour.

Chaque mise à jour du microprogramme de l'appareil permet d'optimiser la durée de vie de la batterie. Découvrez comment mettre à jour le microprogramme de votre DxO ONE.

puce-4.png Allez au-delà de 100 % !

Pendant le chargement, il est possible que la DxO ONE affiche un niveau de « 100 % » avant que la batterie ne soit totalement chargée. Une mise à jour du microprogramme permettra très bientôt de corriger cela. D'ici là, pour être certain que la batterie est pleine, utilisez un chargeur mural et attendez que l'appareil s'éteigne automatiquement avant de le débrancher.

puce-5.png Utilisez le mode AF-OD.

Les modes AF-S et AF-C ajustement continuellement la mise au point, ce qui consomme de la batterie. Vous pouvez augmenter de jusqu'à 20 % l’autonomie de la batterie en utilisant le mode AF-OD (AutoFocus On Demand) : avec ce mode, c'est vous qui choisissez lorsque votre DxO ONE doit procéder à la mise au point. Pour ce faire, appuyez à moitié sur le déclencheur, ou touchez la zone de mise au point sur l'écran de votre iPhone.

Le mode AF-OD est proposé à partir de la version 2.0 du microprogramme de l'appareil. Vous devez donc procéder à la mise à jour afin de pouvoir l'utiliser.

puce-6.png Éteignez votre DxO ONE aussi souvent que possible, ou mettez-la en veille.

Lorsqu'il est allumé, l'appareil consomme de la batterie pour vous permettre de prendre un cliché à tout moment. Si vous ne prévoyez pas de prendre une photo dans les prochaines secondes, fermez le cache de l'objectif pour préserver la batterie.

Si vous devez être prêt à prendre un cliché à n'importe quel moment, utilisez plutôt le bouton veille.

L'appareil passe ainsi en mode économie d'énergie, mais vous pourrez l'activer en un instant en touchant l'écran de votre iPhone ou en appuyant à moitié sur le déclencheur.

puce-7.png N'utilisez le format SuperRAW que lorsque cela est nécessaire.

Le format SuperRAW est très utile pour les hautes sensibilités (ISO 1600 ou supérieur), mais pas indispensable lorsque la luminosité est bonne (notamment à ISO 100 ou 200). Si vous travaillez à basse sensibilité, nous vous conseillons de prendre des clichés au format RAW traditionnel. La batterie de votre DxO ONE sera ainsi moins sollicitée sans que la qualité de vos clichés n'en soit altérée. En outre, votre appareil sera plus réactif et vous économiserez de l'espace sur votre carte SD.

puce-8.png Réduisez le délai avant mise en veille de l'appareil.

Votre DxO ONE passe automatiquement en mode économie d'énergie après un certain temps d'inutilisation. Dans le menu Paramètres de prise de vue > Préférences > Délai avant mise en veille, vérifiez que la valeur est définie sur « 30 secondes » (délai recommandé).

puce-9.png Protégez votre appareil contre les températures extrêmes.

Comme toutes les batteries, celle de votre DxO ONE se décharge plus rapidement lorsqu'il fait très chaud ou très froid. Lorsque vous n'utilisez pas votre appareil, assurez-vous de le ranger à l'abri de l'humidité, idéalement dans un endroit où la température est située entre 15 et 20 °C.

puce-10.png Utilisez une batterie externe.

Si vous prévoyez de prendre des photos pendant un long moment, il est possible que vous deviez recharger votre appareil sur place. Vous pouvez recharger votre DxO ONE à l'aide de la plupart des modèles de batteries externes équipées d'un port USB, et ce même pendant que vous utilisez votre appareil !

Pour en savoir plus à propos des batteries externes.