L'image ne s'affiche pas correctement dans l'interface

Analog Efex Pro 2 plante lorsque j'essaie de l'ouvrir. Ou mon image n'apparaît pas, elle présente une couleur dominante, ou encore l'image est pixélisée à outrance. Comment puis-je y remédier ?

Analog Efex Pro 2 exploite le processeur graphique (GPU) de l'ordinateur. Ce processeur est également parfois appelé "Carte graphique" ou "Carte vidéo". Certaines cartes vidéo ne gèrent pas ce traitement supplémentaire. Des plantages peuvent alors survenir.

Pour résoudre ce problème, commencez par mettre à jour le pilote de votre processeur graphique ou carte vidéo.

Sous Mac : la mise à jour de la carte vidéo fournie avec votre Mac est généralement automatique. En revanche, si vous avez ajouté une deuxième carte, vous devrez peut-être procéder vous-même à la mise à jour de son pilote. Dans ce cas, consultez le site Web du fabricant de la carte graphique pour télécharger la mise à jour correspondante. Si vous utilisez Mac OS Snow Leopard (10.6), assurez-vous de passer à la version 10.6.6 (ou ultérieure) pour éviter toute perte de performances. Si vous n'êtes pas concerné par ce cas de figure, passez à la section suivante ci-après.

Sous Windows : identifiez le nom du fabricant de la carte vidéo ainsi que le numéro du modèle. Nous vous conseillons ensuite de consulter directement le site Web du fabricant de la carte graphique (dans l'idéal) ou, si cela n'est pas possible, de consulter le site Web du fabricant de l'ordinateur pour obtenir une mise à jour du pilote de la carte. Il N'EST PAS recommandé de passer par Windows Update, car nous avons constaté que ces pilotes n'étaient pas toujours à jour. Pour savoir quelle carte vidéo est utilisée dans votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Système et sécurité > Système > Gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur le signe "plus" situé à côté de l'option "Cartes graphiques" pour afficher les informations sur le fabricant et le numéro de modèle.
  2. Consultez le site Web du fabricant (en le recherchant éventuellement sur Google), par exemple, Nvidia.com, puis recherchez le dernier pilote à jour en fonction du numéro de modèle en votre possession. Si vous ne le trouvez pas, contactez le fabricant de votre ordinateur pour obtenir la mise à jour.
  3. Une fois que vous avez trouvé la dernière version du pilote de votre processeur graphique, téléchargez-la et installez-la.
  4. Redémarrez l'ordinateur, puis réessayez d'ouvrir Analog Efex Pro 2.

Si la procédure ci-dessus ne permet pas de résoudre le problème, désactivez le processeur graphique (le cas échéant) ou forcez Analog Efex Pro 2 à ne pas l'utiliser (mode sans échec). Pour désactiver le processeur graphique dans Analog Efex Pro 2, procédez comme suit :

1. Si vous parvenez à ouvrir Analog Efex Pro 2 et à accéder à une partie de l'interface, essayez de cliquer sur le bouton "Paramètres" en bas à gauche.
  2. Dans les paramètres, localisez la section "GPU" et développez-la. Décochez la case "Activer le traitement GPU" de manière à désactiver le processeur graphique, puis fermez la fenêtre des paramètres.
  3. Fermez Analog Efex Pro 2 (cliquez sur "Annuler"), fermez toutes les applications hôtes (Photoshop, Lightroom, Aperture), puis relancez Analog Efex Pro 2 pour voir si le problème est résolu.

Si vous ne parvenez pas à désactiver le GPU via les paramètres ou si le problème persiste (Analog Efex Pro 2 plante, ou les boutons ne s'affichent pas correctement), suivez les étapes ci-dessous après avoir fermé toutes les applications hôtes (Photoshop, Lightroom, Aperture) :

Sur Windows :

1. Cliquez sur "Démarrer" et saisissez le texte suivant dans le champ de recherche situé en bas : %localappdata% (tel quel, en conservant les symboles "%" au début et à la fin). Lorsque le dossier jaune "Local" s'affiche dans les résultats, cliquez dessus.
  2. Le dossier local s'ouvre. Double-cliquez maintenant sur "Google", suivi de la mention "Analog Efex Pro 2", puis recherchez le fichier AnalogEfexPro2.cfg et double-cliquez dessus pour l'ouvrir. Windows vous invite à choisir une application avec laquelle ouvrir le fichier. Sélectionnez "Bloc-notes".
  3. Au tout début du fichier de configuration (avant le texte), collez le code suivant :
    <configuration>
    <group name="INTERN">
    <key name="UseSafeMode" type="bool" value="1"/>
    </group>
    </configuration>
  4. Enregistrez le fichier et fermez-le. Relancez Analog Efex Pro 2, puis vérifiez si le problème a été résolu.