Que signifie HDR ?

Photographie HDR

Une image HDR (High Dynamic Range) est une image qui contient une plage de couleurs et de tonalités plus vaste que les fichiers standards, appelés images LDR (Low Dynamic Range). Les images HDR sont prises par des appareils photo spéciaux, ou résultent d'une fusion de plusieurs images LDR. Les images LDR contiennent généralement 8 ou 16 bits par canal, tandis que les images HDR en contiennent 32.

Actuellement, il n'existe aucune imprimante HDR, et seuls des moniteurs spéciaux peuvent afficher les images HDR. Ces dernières doivent donc être compressées au format d'images LDR pour pouvoir être imprimées ou affichées. Ce processus, appelé "tone mapping" ou "compression des tons", est l'un des principaux procédés utilisés dans les applications HDR, telles que HDR Efex Pro 2.

Qu'est-ce que la plage dynamique ?

En photographie, la plage dynamique désigne le rapport entre les valeurs minimale et maximale de luminosité, que ce soit dans la scène d'origine, une image numérique ou une impression.