Comment créer des images HDR

La section suivante explique comment créer une image HDR. Elle vous présente les connaissances de base (type d'équipement requis, techniques) pour vous permettre de réaliser une image HDR de qualité. Vous trouverez par ailleurs de nombreux didacticiels en ligne, par exemple sur les sites www.stuckincustoms.com et www.captainkimo.com.

Équipement requis :

1. Appareil photo : il est recommandé d'utiliser un appareil photo doté de la fonction de bracketing d'exposition automatique ou de paramètres d'exposition manuels. Reportez-vous au manuel d'utilisation de votre appareil photo pour savoir comment définir le bracketing automatique ou l'exposition manuelle sur votre appareil.

2. Trépied : un trépied stable est recommandé. Il est important que votre appareil photo reste immobile et dans la même position pour chacune des expositions.

3. Déclenchement à distance : si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un câble pour le déclenchement à distance afin d'éviter tout mouvement de l'appareil (lorsque vous appuyez sur le déclencheur).

Préparation et configuration de l'appareil photo :

1. Installez l'appareil photo sur le trépied. Pour un résultat optimal, l'appareil photo ne doit pas bouger pendant la série d'expositions.

2. Paramétrage de l'appareil photo :

a. Désactivez les paramètres manuels, tels que la balance des blancs, le flash, l'autofocus, etc.
b. Placez l'appareil photo en mode Bracketing automatique (AEB, Auto Exposure Bracketing), si cela est possible :
i. Choisissez le nombre d'expositions pour la série.
ii. Généralement, une série de trois expositions (-2, 0, +2) suffit.
iii. Vous avez également la possibilité de définir cinq expositions avec des incréments de 1 (-2, -1, 0, +1, +2).
c. Prenez les photos en mode Priorité ouverture. Ce dernier garantit une profondeur de champ homogène pour l'ensemble de la série d'expositions.
d. Pour des prises de vues plus rapides, activez le mode Prise de vue en continu.
e. Définissez la valeur ISO la plus basse possible pour éviter le bruit.

3. Prise de vue : choisissez une scène comportant des niveaux de lumière extrêmes (tons clairs et tons foncés). C'est dans ce type de situation que la technique HDR est la plus optimale. Les scènes les plus courantes incluent les paysages, l'architecture, les photos prises la nuit et la photographie en intérieur.

Quel type d'appareil photo dois-je utiliser ?

Dans l'idéal, un reflex numérique à objectifs interchangeables. Toutefois, pratiquement tous les appareils photo peuvent faire l'affaire, dès lors qu'ils sont dotés des fonctions de bracketing d'exposition automatique ou d'exposition manuelle.

Dois-je impérativement utiliser un trépied pour prendre plusieurs clichés ?

Non, mais c'est vivement conseillé. Son utilisation permet de s'assurer que l'appareil photo restera parfaitement immobile pendant la prise des images, pour une qualité des clichés optimale. Si vous ne pouvez pas utiliser de trépied, veillez à stabiliser le plus possible l'appareil. Pour cela, vous pouvez vous appuyer contre un arbre ou un mur, ou placer l'appareil sur un rocher ou une balustrade.

Combien de clichés faut-il pour créer une image HDR avec HDR Efex Pro 2 ?

La plupart des scènes peuvent être prises avec cinq images par incréments de 1, ou avec trois images par incréments de 2. Pour les sujets plus délicats, comme les clichés à contre-jour, jusqu'à sept images avec incréments de 1 peuvent être nécessaires.

Vous pouvez fusionner autant d'images que vous le souhaitez. D'après les essais effectués par les utilisateurs et leurs commentaires, la plupart des scènes peuvent être prises avec cinq images, et les scènes les plus délicates (par exemple, surexposées) avec sept à neuf images.

De combien doit être l'incrément entre chaque image ?

Pour un résultat optimal, les images doivent être prises avec des incréments de deux au maximum.