Ajouter plusieurs filtres

Avant Après

L'une des plus grandes améliorations apportées à Color Efex Pro 4 est la possibilité d'ajouter plusieurs filtres à une image. Il n'est pas rare que plusieurs filtres soient nécessaires pour peaufiner une image. Les appliquer en une seule session contribue à améliorer l'efficacité du workflow tout en offrant une plus grande plage de contrôle et davantage de possibilités d'expérimentation.

Avant

Dans cette image, trois filtres différents ont été appliqués pour attirer l'attention sur les gouttes de rosée sur la fleur, puis pour styliser l'image.

Pour accentuer les gouttes de rosée sur la fleur, le filtre "Extracteur de détails" a été utilisé.

Pour s'assurer que l'œil se dirige directement sur la fleur, des points de contrôle ont été ajoutés de sorte que l'effet de l'extracteur de détails ne s'applique qu'à celle-ci. Étant donné que cet effet ne concerne que la fleur, des points de contrôle (+) ont été utilisés pour l'ajouter à la fleur exclusivement.

Pour ajouter un autre filtre, vous devez cliquer sur le bouton "Ajouter un filtre". Cette action insère un filtre vide que vous pouvez ajouter à la liste des filtres située sur la gauche.

Sélectionnez le filtre suivant dans la liste des filtres, puis utilisez l'un des préréglages disponibles ou ajustez les curseurs pour créer l'effet que vous voulez.

CONSEIL : Pour ajouter un autre filtre à une image sans cliquer sur le bouton "Ajouter un filtre", maintenez la touche Maj enfoncée tout en sélectionnant un filtre dans la section "Filtres".

Ensuite, le filtre "Basses lumières" est appliqué à cette image pour assombrir l'arrière-plan et attirer davantage l'attention sur la fleur.

Pour éviter que le filtre "Basses lumières" n'assombrisse la fleur, des points de contrôle sont utilisés pour supprimer l'effet sur cette dernière. Dans ce cas, des points de contrôle (-) permettent de n'éliminer l'effet "Basses lumières" qu'au niveau de la fleur.

Pour peaufiner l'image, un troisième filtre est ajouté. Le filtre "Contour image", d'abord popularisé dans Silver Efex Pro 2, est maintenant disponible dans Color Efex Pro 4 et peut être utilisé sur toutes les images.

Si vous souhaitez enregistrer la liste des filtres pour les utiliser ultérieurement sur une photo, cliquez sur le bouton "Enregistrer". Cette action enregistre tous les filtres, ainsi que toutes les valeurs des curseurs. Étant donné qu'ils dépendent de chaque image, les points de contrôle ne sont, quant à eux, pas enregistrés.

Cliquez sur "OK" pour appliquer les filtres à l'image.

Après

Image de Janice Wendt