Réglages de finition

Photo_by_LoboStudio_Hamburg_on_Unsplash.jpg SILVER-EFEX_C_RF_01_AP_Photo_by_LoboStudio_Hamburg_on_Unsplash.jpg
Avant Après

Pour fournir une solution complète de conversion en noir et blanc, Silver Efex Pro 2 offre un large éventail d'options de finition afin de peaufiner l'image.

Avant

Les outils situés dans la section "Réglages globaux" permettent d'ajuster la tonalité et le détail de l'image. Les curseurs "Luminosité", "Luminosité dynamique", "Contraste" et "Structure" sont tous utilisés pour accentuer les détails et les tonalités afin de créer une interaction intéressante entre le contraste et la luminosité.

Généralement, l'un des premiers réglages de finition est l'application d'une teinte ou d'une tonalité. La troisième option, "Sépia", est sélectionnée dans le menu déroulant "Virage".

Ensuite, le curseur "Balance", qui contrôle les niveaux de luminosité appliqués aux tonalités, est déplacé vers l'extrême gauche. De cette manière, la tonalité sépia n'est appliquée qu'aux tons foncés. Ensuite, le curseur "Ton papier" est réglé sur 0 % pour que le papier reste blanc. Enfin, le curseur "Intensité" est déplacé légèrement vers la gauche pour atteindre l'effet désiré.

Les bords de l'image sont assombris afin d'attirer l'attention du spectateur vers le centre de l'image. Il s'agit d'une technique souvent employée dans la chambre noire pour empêcher l’œil d'un spectateur de se diriger vers un bord lumineux, puis de sortir de l'image. L'assombrissement des bords crée des limites qui aident à conserver plus longtemps l'attention du spectateur.

Les outils "Vignettage" et "Bords brûlés" permettent de parvenir à ce résultat. Tout d'abord, le préréglage "Vignettage 2" est sélectionné. Ensuite, le curseur "Forme" dans la section "Vignettage" est déplacé vers la droite, ce qui crée une forme légèrement plus ovoïde pour le vignettage. De cette manière, une partie de l'effet de vignettage est appliquée aux longs côtés de l'image.

Ensuite, la section "Bords brûlés" est ouverte, le bord gauche est sélectionné, et les curseurs "Intensité", "Taille" et "Transition" sont tous ajustés. De la sorte, la tonalité des quatre bords correspond et complète l'image.

Enfin, des contours sont ajoutés à l'image. Le type de contour d'image 11 est sélectionné dans le menu déroulant "Type". Les curseurs "Taille", "Écart" et "Propre/Grossier" sont tous déplacés vers la gauche. Le bouton "Varier le bord" est utilisé à plusieurs reprises jusqu'à ce que le contour créé convienne à l'image.

Après

Image de LoboStudio Hamburg sur Unsplash