Traitement par lots par le biais de Photoshop

Créer une action de traitement par lots

1. Ouvrez une image dans Photoshop.
  2. Ouvrez l'onglet "Actions" en cliquant sur Fenêtre > Actions.
  3. En bas de l'onglet "Actions" de Photoshop, cliquez sur Create new action à gauche de l'icône représentant une corbeille, puis attribuez un nom à l'action.
  4. Cliquez sur Begin recording dans l'onglet "Actions" pour commencer l'enregistrement de l'action.
  5. Dupliquez le calque de l'image dans la palette "Calques" et sélectionnez le nouveau calque.
  6. Retouchez l'image dans Analog Efex Pro 2.
  7. Cliquez sur Stop playing/recording dans l'onglet "Actions". Votre action est maintenant terminée et visible dans l'onglet "Actions".

Exécuter le traitement par lots

1. Créez sur votre Bureau un dossier portant le nom de l'action, suivi du mot "Traitées", par exemple "Bokeh Traitées". Ce dossier contiendra toutes les images auxquelles l'action aura été appliquée.
  2. Dans Photoshop, accédez au menu Fichier > Automatisation, puis sélectionnez "Traitement par lots".
  3. Assurez-vous que l'action créée à l'étape précédente apparaît dans le menu déroulant "Action". Si l'action correcte n'est pas indiquée, sélectionnez-la dans le menu déroulant.
  4. Sous "Source", indiquez le dossier, puis cliquez sur "Choisir". Accédez au dossier contenant toutes les images auxquelles appliquer le traitement par lots.
  5. Sous "Destination", sélectionnez "Dossier". Cliquez sur "Choisir" et accédez au dossier que vous avez précédemment créé sur votre Bureau. Accédez par exemple au dossier "Bokeh Traitées".
  6. Cliquez sur OK.

Le traitement par lots débute alors. Il applique le filtre associé à l'action à toutes les images du dossier, et enregistre une copie de l'image après application du filtre dans le dossier que vous avez créé sur le Bureau.