Leçon de base sur HDR

Avant Après

L'un des grands avantages de HDR Efex Pro 2 est que l'image de départ présentée par le logiciel est jolie et très naturelle. En outre, avec la gamme d'outils puissants mis à votre disposition, vous pouvez modifier et améliorer l'image afin d'atteindre l'effet souhaité.

Avant

L'image de départ est jolie, mais elle pourrait gagner en intensité. Pour atteindre cet objectif, les ajustements suivants sont appliqués :

Dans la section "Compression des tons" située dans le volet d'ajustement à droite de l'interface, faites glisser le curseur correspondant vers la droite pour éclaircir les ombres et assombrir les tons clairs. Augmentez ensuite la valeur du curseur "Intensité de la méthode" pour définir l'intensité dramatique et le niveau de détail de l'image.

Une fois que vous avez obtenu les nuances souhaitées, ouvrez la section "Tonalité" pour améliorer l'image davantage. Cliquez sur le mot "Tonalité" pour développer cette section et accéder à ses outils. Pour éclaircir l'image dans sa globalité, utilisez le curseur "Exposition".

Augmentez ensuite la valeur correspondant au curseur "Tons clairs" pour éclaircir les zones claires de l'image. Dans ce cas particulier, pour que le ciel et les reflets soient suffisamment lumineux, la valeur du curseur "Tons clairs" a été augmentée de sorte à atteindre 45 %. Au besoin, vous pouvez également utiliser le curseur "Ombres" pour éclaircir ou assombrir les tons foncés de l'image.

Faire glisser le curseur "Contraste" vers la droite pour augmenter le contraste donne plus de dimension et de profondeur à la photo.

Le réglage des curseurs "Noirs" et "Blancs" en plus du curseur "Contraste" permet d'ajuster les points blanc et noir. Si vous augmentez le curseur "Noirs", vous éclaircissez le point noir, ce qui accroît le niveau de détail dans les ombres. Si vous déplacez le curseur "Blancs" vers la droite, vous éclaircissez les tons clairs, ce qui accroît leur niveau de détail et ce qui élargit la gamme complète de tonalités dans l'image globale.

Il est important de vérifier l'histogramme lorsque vous ajustez les curseurs "Noirs" et "Blancs" et, plus particulièrement, d'utiliser les avertissements de rognage des tons clairs et foncés. Pour afficher les zones 100 % noires (rouge) ou blanches (vert), passez la souris sur l'une de ces options. Pour que la zone souhaitée reste affichée à l'écran, cliquez sur l'option sur laquelle vous avez passé la souris. Pour annuler cet affichage, cliquez une nouvelle fois sur l'option correspondante.

Enfin, une fois les améliorations d'image terminées, cliquez sur le bouton "OK" ou "Enregistrer" dans l'angle inférieur droit pour enregistrer l'image et revenir à l'application hôte.

Après

Image d'Ed Heaton