Prendre le contrôle de l'image HDR

Traitement par défaut Après les réglages

Des outils tels que HDR Efex Pro 2 fournissent une plage de contrôle impressionnante qui permet aux utilisateurs de créer un aspect spécifique dans leurs images. L'un des ensembles d'outils les plus puissants permettant de contrôler l'apparence des images dans HDR Efex Pro 2 se trouve dans la section "Compression des tons". Ces ajustements donnent la possibilité de créer une apparence personnalisée dans chaque image, allant du style réaliste au style artistique, ainsi que chaque nuance entre les deux.

Utilisez le curseur "Compression des tons" dans l'angle supérieur droit pour équilibrer la plage de luminosité de l'image. Déplacez le curseur vers la droite pour assombrir les tons clairs et éclaircir les ombres, en comprimant la plage dynamique. L'augmentation de la compression des tons a permis de reproduire tous les tons dans la scène, chose qui n'aurait pas été possible si la scène n'avait pas été prise comme une image HDR.

Le curseur "Intensité de la méthode" vous permet de définir la quantité de traitement unique créée par la méthode HDR. Dans ce cas, le curseur a été augmenté pour atteindre 85 %. Le résultat des changements de curseur dépend des paramètres définis dans la section "Méthode HDR". Il est souvent préférable d'augmenter l'intensité de la méthode pour voir si la méthode HDR par défaut génère l'apparence souhaitée. Les paramètres par défaut accroissent souvent la texture de l'image, comme avec cette image particulière, et la texture ajoutée contribue à attirer l'attention sur l'avion.

L'orientation générale de l'image est satisfaisante, mais elle peut l'être davantage. Ouvrez la section "Méthode HDR" pour accéder à certaines des commandes les plus avancées de HDR Efex Pro 2.

Dans la section "Méthode HDR", commencez par l'outil Profondeur pour ajouter de la dimension à la photo. Activez le paramètre de profondeur "Fort" afin d'accentuer l'effet autant que possible. L'outil Profondeur est très intéressant et puissant. L'un des problèmes courants lors de la création d'images HDR est que les photos qui en résultent manquent souvent de profondeur et de dimension. Ce manque de relief peut être dû à la façon dont les algorithmes de concordance des tonalités compriment les détails de l'image, en s'efforçant de faire passer 32 bits par canal d'information dans une image de 16 bits par canal. Le réglage de la profondeur, qui permet d'ajouter des signes visuels de profondeur, d'accentuer les ombres et d'ajuster le contraste autour des objets, règle ce problème. L'image finale est plus naturelle et photogénique.

Pour traiter les détails dans toute l'image, ajustez la commande "Détail". Cet outil permet de transformer fortement l'image, avec un vaste choix d'options telles que le style doux, réaliste ou grunge pour un maximum de détails fins. Dans ce cas, le paramètre "Détaillé" est défini afin d'accentuer les détails finaux de manière à flatter le sujet.

Enfin, ajustez la commande "Drame" afin de contrôler la stylisation des tonalités et le contraste de l'image. L'algorithme "Drame" se trouve dans quelques autres outils Nik Collection et porte ce nom pour illustrer l'effet particulièrement dramatique qu'il donne aux images caractérisées par des nuages cotonneux. Par exemple, Snapseed comprend un filtre "Drame", tandis que les options "Amplifier les blancs" et "Amplifier les noirs" de Silver Efex Pro 2 sont basées sur ce même algorithme. La commande "Drame" de HDR Efex Pro 2 permet de donner un style unique aux images et s'avère absolument nécessaire dans cette image. La gamme de réglages s’étend de "Plat" et "Naturel" sur le côté gauche à des paramètres plus stylisés sur la droite. Le réglage "Vif" convient mieux pour créer l'effet le plus attrayant pour cette image, car il lui donne une apparence très stylisée et raffinée avec de belles ombres et des tons clairs lumineux.

Remarque : Pour voir l'effet des différents paramètres (qu'il s'agisse d'un réglage lié à la méthode HDR, d'un curseur de point de contrôle ou des outils disponibles dans HDR Efex Pro 2) sur l'image, rien ne vous empêche de les tester. La meilleure façon de vous familiariser avec le logiciel est encore de cliquer sur chacun des outils, de tester les différentes valeurs des curseurs et d'observer le résultat. Si le résultat obtenu ne vous convient pas, utilisez le raccourci "Commande + Z" sur Mac ou "Ctrl + Z" sur PC pour annuler la dernière action. Voici les six différents paramètres de réglage de la commande "Drame". Comme vous pouvez le constater, même avec un seul outil, vous pouvez créer des effets totalement différents.

Réglage "Plat" de la commande "Drame" Réglage "Naturel" de la commande "Drame"
Réglage "Profond" de la commande "Drame" Réglage "Miteux" de la commande "Drame"
Réglage "Vif" de la commande "Drame" Réglage "Granuleux" de la commande "Drame"

Pour affiner les résultats, cliquez sur la section "Tonalité" et utilisez le curseur "Exposition" pour assombrir l'image avec le curseur (réglé ici sur -14 %).

Ensuite, pour vous assurer que les ombres ont le niveau de détail souhaité, faites glisser le curseur "Ombres" sur 31 % et le curseur "Tons clairs" sur 36 % afin d'éclaircir les tons clairs de manière globale.

Pour donner de l'intensité à l'image, le contraste est réglé sur 33 %, et les curseurs "Noirs" et "Blancs" sont respectivement réglés sur 19 % et -26 % afin de définir les points noir et blanc.

Enfin, 14 % de structure sont ajoutés pour donner un peu plus de texture à l'image.

Ouvrez la section "Couleur" et faites glisser le curseur "Saturation" vers la gauche pour le régler sur -20 %, et le curseur "Température" sur -5 % pour refroidir un peu les tons de l'image. L'apparence désaturée et légèrement froide de l'image est le résultat souhaité.

Examinons le résultat. Certaines sections de l'image pourraient bénéficier de quelques réglages. Ouvrez la section "Contrôle sélectif" pour accéder aux points de contrôle. Cinq points de contrôle ont été ajoutés à cette image.

Le premier point de contrôle a été ajouté au-dessus de l'avion pour supprimer la dominante de couleur jaune avec le curseur "Température" et pour supprimer la saturation.

Le deuxième point de contrôle a été inséré au niveau du cône orange sous l'avion (à l'arrière) afin d'assombrir et de désaturer cette zone. Cette action permet de ne pas détourner l'attention sur cet objet qui était trop lumineux et coloré.

Le troisième point de contrôle a été ajouté pour assombrir le côté gauche de l'image qui est trop lumineux et aurait également détourné l'attention dans cette image.

Le quatrième point de contrôle est à l'avant de l'avion. Maintenez l'état neutre ou par défaut de tous les curseurs pour empêcher l'effet du troisième point de contrôle de s'appliquer à cette zone. Cette technique, souvent appelée point de contrôle constrictif ou d'ancrage, permet de différencier les objets les uns des autres. Lorsque le troisième point de contrôle a été ajouté, ce point de contrôle a pris en compte à la fois le côté gauche de l'image, ainsi que l'avant de l'avion lorsque l'image a été assombrie. En ajoutant un autre point de contrôle à l'avant de l'avion, vous indiquez à HDR Efex Pro que l'avion doit être considéré comme un objet indépendant du côté gauche de l'image. Très efficace, cette technique permet d'effectuer des sélections très précises et complexes très rapidement.

Le cinquième et dernier point de contrôle est utilisé pour attirer l'attention sur "Peachy", la silhouette visible sur l'avion. Ajoutez un peu de saturation et de contraste, et utilisez le curseur "Exposition" pour l'éclaircir et attirer l'attention vers le centre de l'image.

Pour attirer un peu plus l'attention sur le centre de l'image, appliquez un vignettage à l'image via la section "Finition". Utilisez le menu déroulant des options de vignettage et sélectionnez "Cadre noir 1" pour ajouter une légère bordure noire autour de l'image.

Une fois les améliorations terminées, cliquez sur le bouton "OK" ou "Enregistrer" dans l'angle inférieur droit pour enregistrer l'image et revenir à l'application hôte.

Image de Dr. Jason Odell