Différences entre LPI et DPI

Quelle est la différence entre LPI et DPI ?

LPI est l'abréviation anglaise de "Lines Per Inch" (lignes par pouce), également appelé "trame lignée". Il s'agit de l'unité qu'utilise une imprimerie pour désigner la résolution de la trame à l'impression (pour connaître cette valeur, renseignez-vous auprès de l'imprimeur).

DPI est l'abréviation anglaise de "Dots Per Inch" (points par pouce). Il est généralement employé dans le cadre des périphériques d'impression pour indiquer le nombre de points d'encre déposés par pouce (reportez-vous au manuel de l'imprimante pour déterminer sa résolution DPI).

Certaines applications utilisent également l'unité DPI pour désigner la résolution d'un fichier. Cette résolution n'est toutefois pas constituée de points physiques. Il s'agit plutôt du nombre de pixels que contient une image, en hauteur et en largeur. Toute valeur dotée d'une unité "par pouce" ou "par centimètre" renvoie uniquement à un périphérique de sortie, car elle se réfère à une représentation physique de l'image.

Il serait plus approprié de parler de PPI (Pixels Per Inch, pixels par pouce) pour la résolution d'un fichier, car cette dernière renvoie à l'impression. Une valeur DPI ou PPI utilisée dans une application de retouche d'image indique le nombre de pixels contenus sur un pouce carré dans une image envoyée vers une imprimante ou un périphérique de sortie. Le périphérique de sortie utilise alors son propre système de conversion pour représenter physiquement ces pixels.

Il est important de ne pas confondre les DPI d'une imprimante avec les DPI ou les PPI d'une image. Par exemple, une imprimante à jet d'encre peut utiliser 1 440 points d'encre horizontaux et 720 points d'encre verticaux pour créer un pouce carré d'image, mais ne requiert qu'entre 200 et 300 pixels horizontalement et verticalement pour cette même surface.

La règle est généralement d'utiliser 300 DPI ou PPI pour la résolution de l'image dans une application de retouche d'image, quelles que soient les options LPI ou DPI définies dans les paramètres de l'imprimante. Une exception toutefois : une résolution de 72 DPI est d'usage lors de l'affichage d'une image sur un périphérique d'affichage (tel qu'un moniteur ou un projecteur).

En conclusion, lorsque vous devez déterminer les paramètres DPI ou LPI dans Sharpener Pro 3.0, consultez l'imprimerie ou le manuel d'utilisation de l'imprimante pour savoir quelle sera la résolution de l'imprimante (en LPI ou en DPI).