Qu'est-ce que "Labyrinthe" ?*

Sur la plupart des capteurs d'appareil photo, chaque pixel collecte une seule information de couleur (Rouge-V, Vert-V ou Bleu-B) grâce à l’utilisation d’un filtre de couleurs.

Le modèle le plus commun est appelé filtre Bayer (cf. https://en.wikipedia.org/wiki/Bayer_filter), utilisé dans la plupart des appareils photos.

Malheureusement, dans certains cas (cela peut impliquer une - ou même plusieurs - de ces caractéristiques: petits pixels, lumière parasite ou lorsque le capteur est très proche de l’objectif); la lumière qui doit être captée par un pixel a un tel angle que c'est en fait la lumière du pixel voisin qui est finalement collectée.

Maintenant, si vous considérez une zone de capteur qui correspond à une zone homogène d'une scène photographiée, un pixel vert entre deux pixels rouges recevra une quantité de lumière donnée qui devrait avoir été collectée par les pixels rouges. La même chose se produira pour les pixels verts situés entre les pixels bleus. Mais comme la lumière rouge et bleue est généralement reçue en quantité différente, les pixels verts entre deux pixels rouges auront donc une valeur différente des pixels verts entre les pixels bleus, alors que tous ces pixels verts devraient avoir la même valeur (on considère une zone homogène de la scène). Ce phénomène, appelé diaphonie (ou déséquilibre VR-VB), est généralement amplifié par les algorithmes de dématriçage et conduit à un modèle ressemblant à un labyrinthe

Ci-dessous un échantillon du phénomène:

Photographie prise avec un appareil Sony RX-100

Cette partie de photo est une zone extraite du centre de l'image ci-dessus

Le curseur DxO PhotoLab vise à supprimer ce déséquilibre VR-VB avant l'étape de dématriçage.