Le module optique de la GoPro donne une correction de distorsion aberrante quand les images sont verticales. Pourquoi ?

Le module optique de la GoPro est conçu pour traiter les images en sortie d’appareil, qui sont horizontales. Contrairement à la plupart des appareils photo sur le marché, les images fournies par la GoPro ne contiennent pas d’information sur le sens d’orientation.

Si l’image est modifiée avant d’être traitée dans DxO Optics Pro (notamment avec les outils de rotation de la visionneuse Windows, qui modifie les données EXIF de votre photo lorsque vous la faites pivoter), le module optique n’aura pas les éléments pour prendre en compte cette modification et appliquera le traitement comme si l’image était horizontale. Ce qui donne une correction aberrante.

Si votre image a été pivotée de 90° par un programme externe, pivotez-la dans le sens inverse à l’aide de ce même programme et elle sera correctement prise en charge par DxO Optics Pro.

D’une manière générale, nous vous conseillons de ne pas appliquer de modification à vos images avant de les traiter dans DxO Optics Pro.

Note : Afin de visionner vos photos dans le sens souhaité, vous pouvez faire pivoter une image à l’aide d’une visionneuse non destructive comme Picasa. L’image d’origine ne sera pas modifiée et restera compatible avec le module optique de DxO.

Vous pouvez bien entendu changer l’orientation de votre image dans DxO Optics Pro.