Les différentes technologies de débruitage DxO : quelle méthode dois-je utiliser ?

Version(s) concernée(s) par ces informations: 4

Le bruit numérique fait partie de la photographie numérique et, généralement, il est dû à des situations d'éclairage difficiles : vous augmentez vos ISO pour prendre la photo, mais en contrepartie, cela générera du bruit sur votre photo.

Mais il y n'y a pas seulement les ISO élevés qui créent du bruit. Les situations difficiles peuvent également être des images avec des détails fins et une texture complexe ainsi qu'avec des ombres renforcées (par exemple en utilisant la "compensation d'exposition", "DxO Smart Lighting" ou "DxO ClearView"). À ces occasions, le bruit peut apparaitre, et c'est la raison pour laquelle pouvoir le réduire est la clé pour gagner encore plus en liberté de création.

Les technologies de réduction du bruit uniques proposées par DxO vous aident à conserver la meilleure qualité d’image sur les images les plus difficiles.

DxO PhotoLab ELITE Edition vous propose 3 méthodes pour réduire le bruit numérique: HQ (haute qualité), PRIME et DeepPRIME.

HQ

Cette méthode utilise un ensemble d'algorithmes adaptés aux situations les plus simples et c'est la méthode par défaut utilisée par DxO PhotoLab.

Le temps de rendu est extrêmement rapide et vous pouvez avoir un aperçu complet sur votre écran, avant d'exporter l'image finale.

PRIME (DxO PhotoLab ELITE Edition seulement)

Cette méthode utilise nos algorithmes avancés pour se débarrasser du bruit numérique dans les situations les plus difficiles. Le traitement PRIME est très exigeant en ressources système et entraîne un temps d'exportation plus long.

Remarque: En raison de la puissance de traitement intense nécessaire, vous ne pouvez pas obtenir un aperçu complet de votre image avant de l'exporter, mais vous pouvez obtenir un aperçu d'une zone particulière de votre image. Pour cela, utilisez simplement la "Loupe" et faites-la glisser sur la zone que vous souhaitez prévisualiser avec PRIME.

DeepPRIME (DxO PhotoLab ELITE Edition seulement)

Cette méthode est la technologie de débruitage la plus avancée disponible aujourd'hui : nos réseaux de neurones et nos algorithmes avancés fourniront un résultat de haute qualité vraiment incroyable, même pour les prises de vue les plus extrêmes. Si vous souhaitez vous débarrasser du bruit important sans compromettre les détails de votre image, c'est votre meilleure option. DeepPRIME est un processus informatique très lourd, plus que PRIME, mais contrairement à PRIME, il est accéléré par GPU: avoir une carte graphique recommandée améliorera considérablement votre vitesse de traitement globale !

Remarque : En raison de la puissance de calcul intense nécessaire, vous ne pouvez pas obtenir un aperçu complet de votre image avant de l'exporter, mais vous pouvez obtenir un aperçu d'une zone particulière de votre image. Pour cela, utilisez simplement la "Loupe" et faites-la glisser sur la zone que vous souhaitez prévisualiser avec DeepPRIME.

Si votre ordinateur ne dispose pas d'un GPU recommandé, vous pouvez toujours utiliser DeepPRIME sans compromettre la qualité de sortie, mais le temps de traitement augmentera considérablement.

Tirez le meilleur parti de DeepPRIME avec les conseils suivants :

• Assurez-vous de mettre à jour votre système d'exploitation et vos pilotes de carte graphique avec la dernière version disponible.
  • DxO PhotoLab détecte et sélectionne automatiquement le meilleur matériel disponible (CPU ou GPU) pour accélérer DeepPRIME, ce qui fonctionne bien dans la plupart des situations. Cependant, sur certaines configurations particulières, vous devrez peut-être modifier manuellement cette option. Pour cela, essayez de changer la valeur par défaut sur «Utiliser le CPU seulement» ou sélectionnez manuellement le GPU détecté à la place dans Édition> Préférences> Performances> Accélération DeepPRIME (sous Windows); DxO PhotoLab> Préférences> Avancé (sous macOS) »
  • DxO PhotoLab a été largement testé avec des GPU d'entrée de gamme (comme l'AMD RX550 par exemple) pour trouver le meilleur équilibre entre temps de rendu et stabilité logicielle.
    Sous Windows, et uniquement si vous possédez un GPU d'entrée de gamme, vous voudrez peut-être accepter un affichage saccadé en échange d’un DeepPRIME plus rapide. Pour cela, vous devez modifier un paramètre caché sur votre ordinateur. AVERTISSEMENT: cela peut entraîner une saccade de l'affichage et / ou une instabilité logicielle. A utiliser à vos risques et périls ! Ne tentez pas cela si vous ne savez pas ce que vous faites !

Suivez les étapes suivantes :

1. Fermez DxO PhotoLab.
  2. Recherchez et modifiez le fichier suivant: "C:\Program Files\DxO\DxO PhotoLab 4\DxO.PhotoLab.exe.config". Juste en dessous du paramètre "WinMLUseGraphicQueue", remplacez "<value> False </value>" par " <value> True </value> ».
  3. Redémarrez DxO PhotoLab.

Si vous ne constatez aucune amélioration significative ou si votre machine agit de manière étrange, nous vous recommandons fortement de la remettre à sa valeur par défaut!

Remarque: ce paramètre caché ne fonctionne que sur certains GPU entrée de gamme, la plupart des cartes graphiques ne sont pas affectées.