Accélération matérielle DeepPRIME

Version(s) concernée(s) par ces informations : 2

Accélération matérielle DeepPRIME* :

Avec DeepPRIME, DxO fait un pas de géant dans la réduction du bruit numérique : il intègre la technologie de débruitage la plus avancée actuellement disponible sur le marché. DeepPRIME a été créé en utilisant une structure appelée « réseau neuronal profond » pour imiter le comportement d'un cerveau humain. En examinant des milliards d'échantillons d'images RAW bruitées en entrée et des échantillons d'images nettes en sortie, le réseau neuronal est parvenu à développer un algorithme de conversion RAW très sophistiqué.

L'utilisation d'un réseau neuronal pour dématricer et débruiter une image représente une tâche de calcul extrêmement lourde. Une telle puissance de traitement, impensable il y a à peine quelques années, est désormais possible grâce aux processeurs graphiques (GPU) modernes qui gèrent efficacement « le gros du travail ».

DeepPRIME est entièrement optimisé pour les GPU aussi bien sous Windows que sous macOS.

Pour une expérience optimale, assurez-vous de satisfaire au minimum à ces exigences :

• Configuration recommandée pour Windows : NVIDIA GTX™ 1060, AMD Radeon™ RX 580 ou supérieure.
  • Configuration recommandée pour macOS : AMD Radeon™ R9 M290X ou supérieure. DxO DeepPrime exploite le logiciel Core ML natif et le GPU matériel M1. Il utilise également l'accélération du moteur neuronal d'Apple.

Sur ces GPU, vous devez vous attendre à un temps de traitement d'environ 2 Mpx par seconde (ou plus rapide avec de meilleurs GPU). Pour comparer et avoir une idée de la puissance de calcul d'un GPU, vous pouvez consulter des comparaisons indépendantes en ligne (par ex. https://www.videocardbenchmark.net ou https://www.tomshardware.com/reviews/gpu-hierarchy,4388.html [en anglais]).

Est-il toujours possible d'utiliser DeepPRIME même sans un des GPU recommandés ?

Oui, même s'il est fortement optimisé pour l'accélération GPU, DeepPRIME peut toujours être utilisé sur un ordinateur qui ne répond pas aux exigences recommandées ou qui possède un GPU incompatible (les cartes graphiques incompatibles sont automatiquement désactivées par DxO PureRAW). Toutefois, notez bien que le temps de traitement sera considérablement augmenté. La qualité en sortie, en revanche, sera toujours exactement la même.

Profitez au maximum de DeepPRIME en suivant ces conseils :

Assurez-vous de mettre à jour votre système d'exploitation et vos pilotes de GPU avec la dernière version disponible. DxO PureRAW détecte et sélectionne automatiquement le meilleur matériel disponible pour accélérer DeepPRIME. Cependant, avec certaines configurations, vous devrez peut-être sélectionner cette option manuellement (« Sélection automatique » est définie par défaut, ce qui fonctionne dans la plupart des cas).
Pour ce faire, essayez de changer la valeur par défaut sur « Utiliser le CPU uniquement » ou sélectionnez manuellement le GPU détecté dans le menu « Réglages ». DxO PureRAW a été testé avec des GPU bas de gamme (AMD RX550, par exemple) pour trouver le meilleur équilibre entre le temps de rendu et la stabilité logicielle.

* La réduction du bruit DeepPRIME n'est disponible que dans DxO PureRAW et DxO Photolab Édition ELITE.